2019.06.18
2019.06.10
おおた・子育てわいわいフェスタ
6月9日(日)に行われました、第12回おおた・子育てわいわいフェスタに参加してきました。
このイベントは大田区の大森地区で行われ、子育て世代の方々を支援するための「つながり」や「情報」を提供する場で色々な団体が参加をしています。
入口の看板です。
本校は「食育」をテーマにSATシステムを使った食事診断や血液を採らずにできる貧血検査を行いました。
下の写真がSATシステムの食品サンプルです。このサンプルを使い献立を組み合わせていただきます。
個人の年齢や性別などを入力し、トレーに食品サンプルを乗せたものを読み取る機械に乗せると栄養摂取量が表示されます。
結果を印刷して先生がアドバイスを行います。
こちらは中指を機械に入れるだけで血清鉄の量を計り取ることが出来ます。
今回ほとんどの方が基準値を上回る結果になり、日頃の食生活が良いのではと思いました。
両方とも100名を超える方がお越しいただき非常に盛況の場となりました。日常の食事の見直しの切っ掛けとなっていただければ嬉しく思います。
今回お手伝いしてくれた学生たちです。
2019.05.28
春の料理講習会
日差しに初夏を感じられる中、春の料理講習会を実施しました。
地域活動の一環として、毎年春と冬に行っています。
料理研究家であり、本校の卒業生でもある荻野恭子先生にスパイスの極意を教えていただきました。
荻野先生は約60か国、旅をしておられ、ご自身の体験談、経験談もお話ししていただき、皆様、有意義な時間を過ごされました。
メニュー:ミックスヨーグルトサラダ、モロヘイヤスープ、魚のから揚げ、トマトソース添え、炊き込みご飯、バナナのココナッツ揚げ
集合写真
御参加していただきありがとうございました。
2019.05.23
特別講義
先日、本校の卒業生、下田田美子先生をお招きし、特別講義を行いました。
『仕事の報酬は仕事・・・それが一番うれしい』をテーマにお話をして頂きました。
ご自身の栄養士としての経験談を伺うことができ、貴重な時間を過ごすことができました。
2019.05.17