• 2013年05月23日

    フルーツケーキと和菓子

    先週の実習でフルーツケーキ(ドライフルーツ入りパウンドケーキ)を作りました。製菓 フルーツケーキ1.jpg

    茶色でよくわからないかもしれませんが、焼きあがったものに香辛料をまぶしてラム酒と赤ワインを振り掛け1週間保存しました。中のドライフルイーツもしっかり漬け込んだものを使っています。

    しっとりとし風味がとても良く売り物より美味しかったです。

     

    もう一つの和菓子は昨日の実習で作りました。

    製菓 和菓子1.jpg

    中の餡は白餡にチョコを練りこみ外生地には焼き色を付けたアーモンドプードルを入れています。

     

    ページTOPへ

  • 2013年05月21日

    中華料理実習

    昨日は中華料理がありました。

    季節野菜のミルク炊き(今回はマコモダケとグリーンアスパラを使用しました)と誰もが知っている酢豚です。

    中華料理

     

     

    ページTOPへ

  • 2013年05月17日

    今週も終わり

    今週は暑かったですね。皆さん体の調子を崩していませんか?

    今日の給食実習です。

    給食4.jpg

    ご飯、わかめとお麩のお吸い物、鰆の漬け焼き、野菜天ぷら(たけのこ、赤ピーマン、しし唐)、キャベツのゴマ味噌和え、白玉寒天です。707kcal、タンパク質28.2g、18.3g、塩分3.0gです。

    ページTOPへ

  • 2013年05月15日

    5月14日給食

    昨日の給食のメニューです。

    給食3.jpg

    ご飯、ピカタ・トマトソース(粉吹きいも、ブロッコリー、ミニトマト)、小松菜スープ、キャベツとコーンのサラダ、グレープフルーツでした。エネルギーは776kcal、塩分は2.7gです。

     

    ページTOPへ

  • 2013年05月11日

    昨日の手作り給食!!

    昨日の給食をご紹介します。

    ご飯、唐揚げのおろしポン酢掛け、もやしと胡瓜の酢の物、わかめの味噌汁、フルーツ(オレンジ)でした。

    佐伯の給食はすべて手作りです。おろしポン酢のポン酢も、もちろん手作りです。

    給食2.jpg

    ページTOPへ

<<3536373839404142434445>>