• 2018年02月27日

    『就職セミナー』 開催 !!

    本校8階にて各企業様にお越し戴き、身だしなみ・話し方・実践作業への迅速な対応、栄養士としての柔軟性など、あらゆる角度からお話を伺いました。    

    IMG_0610.JPG

    2年生の学生も、授業とは違うセミナーに真剣です。

    IMG_0611.JPG

    各班に別れ栄養士として働くにあたってのグループディスカッションを行い、代表者がそれぞれ各学生の意見をまとめ報告しました。

    IMG_0655.JPG

    ページTOPへ

  • 2018年01月27日

    ☆ 冬の料理講習会 ☆

    鰹節・乾物の老舗 創業280年 日本橋八木長本店取締役 西山麻実子先生指導のもと「日本料理講習会」開催致しました!

    献立 : 田作りと胡桃の蜂蜜炊き★まぐろ節と羅臼昆布のお吸い物★鱈の西京漬け ★鴨のロースト★揚げ薩摩芋(蟹あんかけ)★水菜とキノコの柚子酢★赤だし味噌汁★赤じそ酢ご飯★バニラアイス~黒豆添え~

    IMG_9679 (003).jpg

    本格的な日本料理に欠かせない出汁(だし)の基本的な作り方を教えて頂きました。 

                                                                                                                              

    IMG_0537.JPG

    西山先生のデモストレーションを終え、各班にてお料理開始です!   

    IMG_0585.JPG

    講習→実技→試食を終え、西山麻実子先生と記念撮影!出席者からのアンケートには、お料理を作る事がとても楽しく好きになりましたと嬉しいコメントを頂きました!

    IMG_0568.JPG

    ページTOPへ

  • 2018年01月10日

    本年も宜しくお願い致します!!

    正月 戌.jpg

    1月9日(火)より授業開始致しました!

    今年度も残りわずかとなりました。主な学校行事は下記の通りです。

    2月:後期試験・就職セミナー・合同企業説明会  3月:謝恩会・卒業式  

    ページTOPへ

  • 2017年11月18日

    エセナおおた主催「男塾」

    今回は、中級クラスのお料理にチャレンジしていただきました。レシピの説明を開始した時は、やや不安そうな面持ちでしたが調理が進行するに連れて賑やかにそして和やかな雰囲気に変わりました。

    男塾 開始

    教務部長:星屋先生によるレシピ紹介

    男塾 食材

    男塾 料理1

    男塾 完成

    男塾 集合男塾 集合

    ページTOPへ

  • 2017年10月30日

    食育祭お礼

    昨日10月29日(日)の食育祭に台風の足元の悪い中お越しいただきまして誠にありがとうございました。

    写真にて様子をご紹介します。

    IMG_9333.JPG

    こちらは2階入り口近くで行っていました、産地直送の野菜販売です。福島県、新潟県、長野県、愛媛県から取り寄せいたしました、野菜、果物などを販売いたしました。

    IMG_9362.JPG

    こちらは9階にて販売をしておりました、プレート食を皆さんが食べている様子です。

    IMG_9380.JPG

    IMG_9463.JPG

    この2枚は食生活診断コーナーの様子です。日頃の食事のチェックや、貧血検査、骨密度検査を行いました。

    来年度も同時期に行いますので楽しみにしていただければと思います。

    ページTOPへ

<<4567891011121314>>